sábado, 25 de mayo de 2013

LA MADERA


La madera es un material natural que se obtiene a partir del tronco de diferentes especies de árboles. Se compone de celulosa, lignina, sales minerales, resinas y agua. La proporción entre estos componentes es diferente en cada especie y determina sus propiedades y posibles aplicaciones. La madera es un material fuerte y elástico, buen aislante del calor y la electricidad, cálido al tacto y que admite una gran variedad de acabados. Es además, un material muy duradero si se trata correctamente.


Tipos de madera

  • Boj
  • Caoba.
  • Castaño.
  • Cedro.
  • Cerezo 
  • Citronier.
  • Ébano.
  • Frenso.
  • Haya.
  • Limoncillo o aloma. 
  • Nogal.
  • Olivo.
  • Olmo.
  • Polisandro.
  • Palo brasil.
  • Palo santo.
  • Palo rosa.
  • Roble.
  • Sicomoro o arce.

Boj: El nombre de madera del boj se da a varias maderas pesadas, de textura muy fina y uniforme, y de 
color amarillo pálido. La especie europea, que se encuentra en algunos puntos de Gran Bretaña y de España, está ampliamente distribuida en Europa septentrional, hasta Turquía e Irán. También existen otras especies en Asia y Sudáfrica.

Caoba: La auténtica caoba, la de los muebles del 700, de Chippendale, Adam, etc., es la correspondiente al área comprendida desde México hasta Honduras, y todas las islas del mar Caribe, destacando la de Venezuela como caoba comercial original. El color 
de la caoba es el rosa claro aunque se oscurece con el tiempo, llegando a ser de un color pardo rojizo, que varía entre muy oscuro y medio. La caoba de manzanillo, la de Cuba, es oscura y pesada, mientras que la del continente es más ligera y más clara. Es por lo general dura y compacta, de grano fino y apretado, casi sin pro, con vetas largas. La caoba americana se seca fácilmente, es estable, de fácil aserrar, pulir y barnizar, con lo que obtiene un perfecto acabado.

Castaño: Crece especialmente en terrenos profundos, ricos en materia orgánica y no muy arcillosos, y es originario del territorio submediterráneo oriental, aunque también puede encontrarse en Suiza, Alemania, e incluso en el sur de Inglaterra. Es de color marrón claro con anillos de crecimiento bien visibles, semejante al roble. 

Cedro: El nombre de cedro se da a varias maderas de olor aromático agradable procedentes de América central y América del Sur, de Europa, de Asia menor (Líbano) y de Africa (Argelia). Por su color es semejante a la caoba, pero su textura es más gruesa, pesa menos y algunas veces es resinosa. Seca rápidamente, es muy estable, duradera, resiste tanto los ataques fúngicos como las termitas y por su blandura se trabaja bien.

Cerezo: La madera de cerezo se encuentra en dos áreas bien delimitadas: por una parte Europa y el Asia Menor, en donde se da el cerezo silvestre, y por otra el este de Estados Unidos, con el cerezo negro americano. Es en su origen de color marrón rosado, aunque se va oscureciendo con el tiempo, tomando un color rojo caoba. Tiene un veteado muy fino que coincide con el poro del color pardo oscuro.

Citronier: La madera de citronier procede de la India oriental y de la isla de Ceylán. Es de color pardoamarillento con un veteado dorado que proporciona gran belleza a la chapa. No presenta dificultades en su labrado. ES empleado en la industria del mueble y en la decoración de interiores y revestimientos.

Ébano: El ébano se encuentra en varios lugares del mundo, pero el ébano negro, que en otro tiempo se obtenía en la India y el Sri Lanka, procede en la actualidad en su mayor parte del Africa tropical. Es junto con el wenge africano la madera más negra de todas las conocidas, aunque también se presenta en marrón oscuro con vetas negras o con un moteado gris o pardo.

Frenso: El fresno crece en bosques de media altura de toda Europa y también se dan especies muy similares en EE.UU y Japón. Es de color blanco acremado ligeramente rosado o agrisado. Los anillos de crecimiento son muy diferenciados con vasos que formas estrías vetadas en sección radial y onduladas en sección tangencial. 

Haya: 
El haya es una madera que crece en toda Europa, aunque la más apreciada es la de las montañas de 
Yugoslavia. Hay asimismo variedades de gran calidad en EE.UU., Japón, Chile y en el Antártico. Es de un color blanquecino que pronto pasa a rosado y a rojizo suaves si el ahoya es vaporizada. Presenta anillos bastante discernibles y radios medulares que dan espejuelos rectangulares en sección radialy manchitas pardas en sección tangencial.

Limoncillo o aloma: 
Crecen en África y en Filipinas, es de color amarillo claro, de madera dura, 
compacta y con el poro apretado. Es fácil de trabajar y de pulimentar y se utiliza en especial para realizar embutidos y chapas.

Nogal: 
Aunque es originario del Oriente próximo, el nogal común se cultiva en todas las regiones templadas y cálidas del hemisferio norte. El de España des de los más apreciados pero hay muy poca 
producción. El nogal negro procede de la América boreal y el nogal blanco americano es en realidad una hicoria aunque de la misma familia que el nogal.

Olivo: 
La madera de olivo se obtiene del árbol del mismo nombres cultivado en los países mediterráneos 
y, por extensión, en todos los países del sur de Europa y del África (Norte) en donde gozan de más altas temperaturas. Es de color ocre verdoso con vetas pardas muy irregulares y de superficie fina. La madera de olivo se seca lentamente y tiene una cierta tendencia a agrietarse y fisurarse.

Olmo: 
Crece especialmente en la Europa meridional y central, y también en algunos puntos de la Península 
Escandinava. La madera de olmo tiene un aspecto característico, con un marcado dibujo debido a los anillos de crecimiento. Es de textura gruesa a menudo, de grano irregular.

Polisandro: 
La madera de palisandro, muy decorativa, ha sido siempre muy codiciada. En la actualidad 
el aprovisionamiento comercial de dicha madera se centra en dos puntos geográficos que determinan dos tipos de madera de palisandro.

Palo brasil: 
Se encuentra en América, concretamente en Brasil y las Antillas. Es una madera de color 
rosa asalmonado, de grano fino y fibras entrelazadas que se emplea preferentemente para la taracea, la ebanistería de lujo y las piezas selectas de tornería.

Palo santo:  
La madera de palosanto procede del Brasil y es de color variables, con vetas negras, pardas 
y rojas. Es una madera fácil de trabajar, moldeable y permite un buen pulido. Con esta madera se realizan chapas para placaje de gran carga decorativa y se utiliza también en ebanistería.

Palo rosa:  
Procede de América del Sur, especialmente del Brasil y de Perú. Presenta un color amarilloblanco y vetas finas y largas de color rosa-violeta. Es una madera fácil de trabajar, que permite un acabado, 
un barnizado y un pulido perfectos. Se utiliza en la ebanistería, en la tornería y en el taraceado.

Roble: 
El área de crecimiento del robles es muy extensa y se da en toda Europa, en Asia, África 
septentrional y América del Norte. los de más calidad son el yugoslavo, el alemán y el norteamericano. Se puede diferenciar entre el roble BLANCO, que crece en Europa, Japón y EE.UU., de color pardo amarillento y textura gruesa, y el robles ROJO, producido en las zonas templadas del hemisferio norte, en especial en EE.UU. e Irán, de tinte rosado. la madera de robles blanco suele ser fuertes, densa, dura y duradera, de manera que puede ser bastante difícil de trabajar.

Sicomoro o arce:
La madera de sicomoro procede del África tropical de Egipto, del Canadá, de la 
vertiente atlántica de los EE.UU. y de Oregón. La albura tiene un color blanco, mientras que el duramen es rosáceo-pardo. Los anillos de crecimiento se acusan ligeramente, marcando líneas sombreadas en secciones longitudinales. Es una madera muy duradera y nunca es atacada por la carcoma. 

Tipos de resistencia de la madera

  • Resistencia a la tensión.
  • Resistencia a la compresión.
  • Resistencia a la cizalladura o corte.
  • Resistencia a la flexión.

Propiedades de la madera 

  • Baja densidad.
  • Conductividad térmica y eléctrica baja.
  • Hendabilidad.
  • Dureza.
  • Flexibilidad.
  • Contracción.

Derivados de la madera


Contrachapados: Formados por varias chapas finas de madera que se superponen con las vetas cruzadas, se encolan y se prensan. 


Tableros aglomerados: Formados por varias chapas finas de madera que se desmenuzan hasta convertirlos en astillas, se mezclan con un adhesivo y se prensan.


Tableros de fibra: Elaborados a partir de fibras obtenidas de la pasta de madera, que se encolan y se prensan.


Tableros listonados: Formados por listones o tablas de madera del mismo tipo encolados por sus cantos.




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